热门频道

货架中间更走货    

  按照美国《消费者研究杂志》新近发表的一篇文章的说法,消费者购物前若没有品牌偏好,也没想好要购买哪个品牌,他很可能就会选择摆放在货架中间的品牌。这种选择是无意识的,且不一定就是最适合消费者的。

  研究人员让参与实验的对象在货架前选择自己需要的品牌,货架上摆着三种虚构的补充维生素的功能饮料品牌,除了品牌名称不一样外,包装颜色、大小都是一样的。这样可以避免先入为主的品牌偏好和购买倾向的影响。研究人员还用电子眼记录了实验对象选择品牌的全过程。实验结果表明,摆在货架中央的品牌比两边的品牌有更多的机会被消费者选中。另外的实验则显示,即便品牌未在货架的中央,但只要摆在同一品类的中央,它被选择的几率也会大大提高。这就是心理学上的中心注视偏见(central fixation bias)。这其中的奥秘其实很简单,消费者视线停留在货架、品类中间品牌上的时间最长,中间的品牌也就更可能被选中。如果你在超市观察家人、朋友购物前几秒钟的视线,就不难发现,他们长时间盯着看的物品也很可能是最后所购买的。

 

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论